丸焼きチキン

どこのスーパーでも丸焼きのチキンがほかほかで売られていて、食欲をそそられるのだが、一羽丸ごとはいっぺんに食べきれないし、あまった分を翌日美味しく食べる方法がわからず、手を出せないでいた。
しかしこんな食べ方をネットで発見。

あまった丸焼きチキンを骨ごと鍋に入れ、かぶるくらいまで水を入れ、コトコト好きなだけ煮込む。
ダシが出たら、骨を取り除き、小さく切ってお塩しておいた野菜(じゃがいも・にんじん・セロリ・ニンニク等)を入れ、やわらかくなるまで煮込む。塩・胡椒適量、醤油ちょびっとで調味。

これで美味しい鶏がら野菜スープの出来上がり。うちの中がラーメン屋さんのニオイになり、幸せな気持ちになる。
それにしてもCostcoやFred Meyerでは、一羽丸ごとが5〜6ドル。ニワトリさんに申し訳ない位に安いが、結構美味しい。